【離乳食中期】教えたくないパン粥の作り方!耳も食べさせる方法
こんにちは!
NIMOCOです。
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✳︎食パンの耳って赤ちゃんに食べさせちゃいけないの?
✳︎簡単なパン粥の作り方が知りたい
✳︎食パンと牛乳で作ったけど食べてくれなかった…
✳︎おすすめの食パンとコーンフレークが知りたい
当てはまる方は続きをどうぞ…
お話の前に、これは個人的な記録です。
専門知識については不知案内なのでご了承ください。
【1】教えたくないパン粥の作り方!耳も食べさせる方法
①パン粥の材料
材料はだいたいこんな感じで、食べる量に合わせて食パンとコーンフレークの量を調整するといいと思います。
牛乳は、それらが浸る程度の量が目安です。
▽実際に使っていた食パン
原材料
小麦粉(国内製造)、砂糖、バター入りマーガリン、パン酵母、食塩、米粉、醸造酢、(一部に小麦・乳成分を含む)
トランス脂肪酸 0g
食パンは、添加物が少ないものを選んだ方がいいそうです。
「超熟」は、添加物がない安心の原材料で作られています。
▽実際に使っていたコーンフレーク
「シスコーン」は、砂糖でコーティングされていないタイプのコーンフレークです。
また、香料・着色料・保存料も不使用な上に、栄養素もたくさん入っているのでパン粥に向いていると思います。
②パン粥の調理方法
パンの耳は、一緒に煮る事で柔らかくなって気にならなくなるので、全部混ぜてしまっていました。
どうしても気になる場合は、切り分けてください。
食パンと牛乳だけで作るより、コーンフレークを入れた方が喜んで食べてくれていました。
水分を飛ばして少し練る事で、コーンフレークの香りが立つのでおすすめです。
また、パン粥は水分が少ない方が食べてくれたので、パン粥が苦手なお子さんに試してみてください。
味に慣れてきたら、バナナなどの果物を追加してもいいと思います。
【2】 食べさせる頻度について
食パンには、人間の大好物である砂糖、塩、油が含まれています。
味に慣れてしまうと、味のないものや、お粥を食べなくなったりしやすくなります。
また、お米の方が腹持ちがいいので、食パンは1日1回程度にしておきましょう。
【3】冷凍保存について
冷凍保存は、保存容器に入れて出来ると思いますが、わたしはしていませんでいた。
理由としては、作る手間より冷凍で小分けする方が手間に感じたからです。
また、食べる分だけ作った方が食べてくれたので、それも理由の一つです。
【4】あとがき
食パンの耳は、「食べたくない」と示した時に分けたらいいと思います。
柔らかくしたら普通に食べてくれますし、あえて分ける必要もないと思います。
この話に対して納得出来る方も居れば、首を横に振る方も居ると思います。
しかし、ここだけの話ですが、パンの耳がお昼ご飯になっていませんか?
よかったら参考にしてみてください。
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